뇌에 좋다고 알려진 음식 중 하나인 호두의 효능 알아보자
- 건강챙기기
- 2020. 9. 6.
안녕하세요 썬가드입니다. 이번에는 뇌에 좋은 음식 중 하나인 호두의 효능에 대해 알아볼까합니다. 일단 호두는 슈퍼푸드 10대 중 하나이며 불포화지방산이 많이 들어있어서 두뇌 건강, 피부에 좋다고 합니다. 그리고 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 불포화지방산이 많아 각종 성인병 예방에도 효과가 좋다고 합니다. 그럼 호두의 효능에 대해 자세히 알아봅시다.
치매 예방
호두에는 알파리놀렌산이란 성분이 들어있습니다. 이 성분의 일부가 DHA로 변환되어 뇌 기능을 향상 시켜주고, 항산화 물질도 들어있어 뇌의 산화를 막아주어서 뇌가 건강하게 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
피부 건강
우리 몸에서 생성되는 활성산소가 피부를 손상시키고 노화를 일으키는데, 호두에는 항산화 성분이 많이 들어있어서 피부세포 손상, 노화, 감염으로부터 피부를 보호하고 건강하게 해줍니다.
뇌 건강
호두가 사람의 뇌처럼 생겨서 뇌에 좋다고 알려져 있는데 실제로 호두가 뇌를 건강하게 해주는 효능이 있습니다.
두뇌 건강, 기능에 도움이 되는 불포화지방산이 많이 들어있는데, 불포화지방산 중 오메가3가 뇌의 산화 스트레스를 줄여주고 알파리놀렌산 성분이 뇌의 노화를 방지하고 기억력을 높여줍니다. 비타민E, 엽산, 엘라그산등의 성분이 신경보호와 기억력 향상에 도움을 준다고 합니다. 호두가 치매예방에도 좋고 공부를 하는 학생들에게도 큰 도움이 될꺼 같습니다.
콜레스테롤 조절
호두에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 이 오메가3 지방산이 콜레스테롤 수치를 안정시켜주는 작용을 합니다. 호두를 먹는것만으로도 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있어 실혈관 질환 개선 또는 예방을 할 수 있다고 합니다.
호두의 효능에 대해 알아보았습니다. 이 밖에도 혈달 조절, 소염제효능, 뼈 건강, 노페물 배출 등이 있습니다. 호두 하루 섭취량은 28g이며 하루에 5~6개입니다. 호두는 지방이 많고 산화되기가 쉬워서 가능한 껍질이 있는 것을 구매해서 먹을 때마다 껍질을 깨서 드시는걸 추천 드립니다.
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