사과 7가지의 효능 알아보자
- 건강챙기기
- 2020. 7. 30.
안녕하세요 썬가드입니다.
사과는 언제든지 먹을 수 있는 과일 중 하나이며
건강에 뛰어난 효능을 가지고 있다고 합니다.
그리고 아침사과는 금 사과라고 하는데
과연 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보겠습니다.
치매 예방
항산화 성분 덕분에 사과를 먹는 것이
알츠하이머와 뇌의 이른 노화 위험을 줄여주는데 효과적이라고 합니다.
그리고 뇌 신경 전달 물질의 생성을 도와주는
성분이 있어 기억력을 높여주고 치매를 미리 예방 할 수 있습니다.
당뇨병 예방 및 치료
사과에 들어있는 안토시안 성분은 인슐린 과다 분비를 억제해주고
사과의 수용성 섬유질은 제 2형 당뇨의 위험이
큰 환자들의 혈당량을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.
폐 기능 강화
일단 사과는 몸 속의 니코틴을 해독 해주는 성분인 케르스틴이 있습니다.
그리고 케르세틴 성분이 담배연기, 오염물질로부터 폐를 보호해주고
운동 전에 먹으면은 케르세틴이 폐에 많은 산소 공급을 해주어
운동을 할 때 좀 더 운동을 할 수 있도록 도와주기도 합니다.
변비 예방 및 치료
사과에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 들어있는데
변을 무르게 해주고 대장의 연동운동을 원활하게 해주고 장을 진정시켜주기도 합니다.
그리고 펙틴이란 성분은 사과 껍질에 풍부하게 들어있어서
껍질 채 먹는걸 추천드립니다.
다이어트
사과의 껍질에는 우루솔사라라는 성분이 들어있는데
비만을 억제하는 효능이 있다고 합니다.
그리고 사과의 칼로리는 100g당 57칼로리이며
식이섬유로 인해 소화기간이 길고 포만감까지 주어서
배고픔을 잘 안 느끼게 되어 다이어트에도 좋습니다.
또 노페물 배출을 도와줘서 체중 감량 하는데에 있어서 효과적입니다.
면역기능 강화
사과에는 비타민C가 많이 들어있어
몸의 면역기능을 강화해주고
펙틴이란 성분이 위 안에 보호막을 만들어서
유해한 균들의 침입을 막아준다고 합니다.
심장 건강 향상
사과에는 천연 피토케미컬이란 성분이 많이 들어있는데
피토케미컬 성분은 항산화제 역할을 하는 성분이며
이 물질은 건강한 세포 훼손이나 심장 질환과 암의 발생 위험을 높이는
활성산소의 해로운 작용을 중화시켜준다고 합니다.
사과가 가지고 있는 효능에 대해 알아보았습니다.
그 외에도 구강건강, 담석증예방, 파킨슨 예방, 간 해독
콜레스테롤 감소, 두뇌건강을 도와주기도 합니다.
그리고 사과는 몸이 찬 성질을 가진 사람이나
대장이 예민한 사람은 아침에 사과를 먹으면
복통이나 설사 같은 증상이 나타날 수도 있으며,
밤에 사과를 많이 먹을 경우에는 산 성분이 축적될 수 있습니다.
모든 음식들이 그렇듯 적당하게 먹는것이 가장 몸에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
그럼 사과 효능에 대해선 여기까지구요
더 좋은 건강 정보를 가지고 오겠습니다.
감사합니다.
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