자주먹는 계란의 효능 알아보자
- 건강챙기기
- 2020. 7. 26.
안녕하세요 썬가드입니다. 아침식사대용이나 간식, 반찬, 다이어트 식단으로 주로 먹는 계란의 효능에 대해 알아봅시다.
계란은 단백질이 풍부하고 나트륨이 적으며 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있고 남녀노소 모두에게 질 좋은 단백질을 공급하는 매우 좋은 음식입니다. 그럼 계랸의 효능을 봅시다.
두뇌 발달
계랸 노른자에는 레시틴과 콜린이 풍부하게 들어있는데 레시틴은 뇌의 음식이라고 불릴만큼 두뇌 영양 공급효과가 뛰어납니다. 콜린은 두뇌활동에 깊게 관여하는 에시틸콜린이라는 두뇌신경전달물질을 촉진하는데 도와주며 기억력 향상에 도움이 됩니다.
숙취 해소
계란에는 알코올 분해에 필요한 아미노산의 종류인 메치오닌이 풍부하게 들어있습니다.
면역력 강화
흰자에는 감기약에도 사용될 만큼 면역력 향상에 도움을 주는 리소자임 성분이 들어있습니다. 그리고 계란에 단백질이 풍부하게 있는데 단백질은 면역세포를 이루는 주 성분입니다.
탈모 예방
계란 노른자에는 비타민 중 하나인 탈모 방지 효과가 있는 비오틴이란 성분이 들어 있습니다.
다이어트
계란은 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮은편입니다. 그리고 하나만 먹어도 충분한 포만감을 줘서
체중감량 하는데에 효좌적인 도움을 줍니다. 또 배고픔을 느끼는 호르몬의 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.
그 외에도 혈관건강, 임산부 태아 건강, 눈 건강 뼈 건강, 스트레스감소, 노하방지, 치아건강 등이 있습니다. 부작용은 뚜렷하게 알려진 부작용은 없으나, 체질에 따라 가려움증, 알레르기증상 같는 현상이 나타나면 먹는걸 중단 하셔야 합니다. 그리고 모든 식품이 그렇듯 과하게 먹으면 탈이 날 수도 있으니 하루에 1~3개정도 적당히 드시는걸 추천드립니다.
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