소화가 안될 때 먹으면 좋은 과일인 매실의 효능 알아보자

안녕하세요 썬가드입니다. 이번에는 매실의 효능에 대해 알아보겠습니다. 매실은 요리할 때 많이 사용되기도 하는데 민간요법으로 소화가 안될 때 매실을 먹기도 합니다. 그리고 7월 제철 과일로 6월말 쯤에 채취된 매실에 영양가가 가장 많다고 합니다. 그럼 소화를 도와주는 효능 말고도 다양한 효능이 있는데 한번 알아봅시다.

 

피로회복

매실에는 구연산이 들어있는데 이 구연산이 우리 몸의 피로물질인 젖산을 분해시켜서 밖으로 배출 시켜줘서 피로회복에 도움을 준다고 합니다.

 

간 기능 개선/ 보호

간은 우리 몸에 들어온 독성물질을 해독을 해주는 기관인데 간이 약해지면은 피로가 쌓이고 쉽게 지치게 됩니다. 매실에는 피루브산이란 성분이 들어있는데 이 성분이 간 기능을 향상 시켜줘서 해독작용이 활발히 이루어져 간기능을 높여줍니다. 그리고 담즙 분비를 원할하게 해서 숙취해소와 피로회복에도 좋다고 합니다.

소화 기능 개선/ 건강

매실의 효능 중 가장 많이 알고 있는 대표적 효능입니다. 예로부터 소화불량일 때 민간요법으로도 자주 활용이 됬고 그리고 천연소화제라고도 불렸다고 합니다. 매실의 신맛이 위액 분비량을 늘려주어서 소화불량, 위장장애를 개선해주는 효능이 있고 신맛 때문에 위액분비량이 늘어나서 강력한 산성으로 입으로 들어온 세균들을 살균작용하는 효과가 있어서 식중독, 배탈을 예방할 수 있습니다.

 

 

칼슘 흡수율 증가

매실에 들어있는 칼슘의 양은 포도의 2배, 멜론의 4배가 들어있습니다. 이렇게 매실에 칼슘이 많이 들어있지만 장에 흡수되기가 어려운 성질입니다. 하지만 매실에는 구연산이 있어서 이 구연산이 칼슘과 결합하여 칼슘의 흡수율이 높아집니다. 특히 태아의 성장을 위해 칼슘이 필요한 임산부나 폐경기 여성에게 아주 좋은 과일입니다.

 

피부미용

구연산, 비타민, 각종 무기질 성분이 많아서 신진대사를 원할하게 해주고 유익한 호르몬의 생성을 도와 피부의 탄력성을 높여줍니다. 그리고 항산화 작용을 해주는 성분인 폴리페놀이 있어서 노화도 방지할 수 있습니다.

 

이렇게 하여 매실 효능에 대해 알아보았습니다. 소화불량일때 도와주는 과일이 아니라 우리 몸을 더 건강하게 해주는 효능들이 있어서 여름 제철과일이니 매실 좀 많이 먹어야겠네요. 그리고 생으로 매실을 먹으시면은 구토, 복통 같은 부작용이 나타날 수 있으니 매실액, 매실차, 매실주스등을 드시는게 좋습니다. 그럼 매실의 효능에 대해선 여기까지구요. 다음에도 좋은 건강정보로 만나요!!

 

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